ANALISIS TINGKAT KONDISI FISIK ATLET SENAM ARTISTIK KOTA KEDIRI MENUJU PORPROV IX JAWA TIMUR TAHUN 2025 - Viki Noviyandri; Irwan Setiawan; Muhammad Yanuar Rizky (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kondisi fisik atlet senam artistik kota kediri dalam persiapan mengikuti kejuaraan Porprov jatim IX 2025. Tujuan dari penyusunan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kondisi atlet senam artistik Kota Kediri yang akan berguna sebagai bahan tolak ukur dan evaluasi bagi pihak pelatih untuk dapat meningkatkan kualitas latihan pada atlet senam artistik, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, termasuk pada penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian adalah atlet senam artistik Persani Kota Kediri. Sampel penelitian ini adalah atlet senam artistik yang lolos seleksi Porprov Kota Kediri yang berjumlah 13 atlet. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi fisik atlet senam artistik Kota Kediri dalam persiapan Porprov Jatim IX 2025 3 sebagai berikut tes daya tahan otot kaki kanan dengan hasil terbanyak berjumlah 4  atlet  (30,76%) dalam kategori baik dan kurang dari jumlah total 13 atlet ,  daya tahan otot kaki kiri dengan hasil terbanyak 5 atlet (38,46%) dalam kategori baik sekali dari jumlah total 13 atlet, Tes daya tahan otot perut denga hasil terbanyak 7 atlet (53,80%) dalam kategori baik dari jumlah total 13 atlet, tes daya tahan otot lengan dengan hasil terbanyak 8 atlet (61,51%) dalam kategori baik sekali dari jumlah total 13 atlet,  tes daya tahan aerobik VO2 Max dengan hasil terbanyak 7 atlet (53,80%) dalam kategori cukup dari jumlah total 13 atlet, tes kelentukan dengan hasil terbanyak 12 atlet (92,31%) dalam kategori kurang dari jumlah total 13 atlet, tes core stabillity dengan hasil terbanyak 13 atlet (100%) dalam kategori baik sekali.