ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI PONDOK PESANTREN (Studi Kasus di Pondok Pesantren.Daarul Ukhuwwah Pakis Kab. Malang) - ‘Alwan Habiburrohman, Refki Saputra, Muhibban (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Ponpes Daarul Ukhuwwah, Malang adalah pondok pesantren yang berdiri pada Jum’at 18 Desember 2010, bertepatan dengan 1 Muharram 1431 Hijriah, bertempat di Dusun Bamban, Desa Asrikaton, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Merupakan pesantren yang menjadi milik wakaf umat Islam yang dalam hal ini dikelola oleh Badan Wakaf Pondok Pesantren Daarul Ukhuwwah. Santri menjadi bagian dari salahsatu pilar pondok pesantren, untuk mengisi jalannya kegiatan didalamnya, santri diberdayakan dalam segala aspek dari ekonomi hingga kegiatan belajar dan mengajar, baik di kelas, maupun di asrama dan masjid. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu berupa kata-kata tertulis atau ucapan dari orang-orang dan narasumber yang dapat diamati. Data ini diperoleh dari studi pustaka, wawancara dan observasi untuk mengetahui strategi Ponpes Daarul Ukhuwwah dalam pemberdayaan ekonomi internal, kemanfaatan program pemberdayaan, dan program pemberdayaan ekonomi yang berhasil dan tidak berhasil. Secara keseluruhan dapat di tarik kesimpulan bahwa, Ponpes Daarul Ukhuwwah membuat strategi dengan perencanaan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi atas kegiatan yang berhasil dan tidak berhasil. Penanaman pancajiwa pondok, penentuan minat bakat santri, dan pemfokusan kepada keahlian santri dengan belajar manajemen di OSADU, dan melakukan monitoring serta evaluasi setiap bulan dan tahun. Pemberdayaan ekonomi yang efisien dan bermanfaat untuk kesejahteraan santri dan guru, dengan mengadakan kegiatan pemberdayaan ekonomi harian, pekanan, bulanan, dan tahunan yang diisi oleh santri, guru, dan masyarakat sekitar.