KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN KEDALAM (THROW-IN) SEPAKBOLA SSB LEO PATRA KOTA KEDIRI - Danar Priyahadi Prayetno; Budiman Agung Pratama; Reo Prasetiyo Herpandika (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Latar belakang penelitian ini berasal dari pengalaman dan pengamatan yang peneliti temui di lapangan, bahwa kurangnya program latihan lemparan kedalam (throw-in) sepakbola di SSB Leo Patra Kota Kediri. Akibatnya sering ditemui kesalahan saat melakukan lemparan kedalam baik saat latihan maupun saat mengikuti kejuaraan yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk menciptakan peluang dengan jauhnya lemparan kedalam (throw-in). Permasalahan penelitian ini adalah (1) Adakah kontribusi power otot lengan terhadap jauhnya lemparan kedalam siswa putra sekolah sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri? (2) Adakah kontribusi kekuatan otot perut terhadap jauhnya lemparan kedalam siswa putra sekolah sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri? (3) Adakah kontribusi power otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap jauhnya lemparan kedalam siswa putra sekolah sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri? Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Kuantitatif dengan subyek penelitian 20 siswa SSB Leo Patra Kota Kediri. Penelitian dilaksanakan menggunakan Medicine Ball Test, Sit Up Test dan Tes Lemparan Kedalam (Throw- in). Dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan studi Korelasional yaitu bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana variabel-variabel tersebut berkaitan satu sama lain. Hasil penelitian ini meliputi (1) Terdapat Kontribusi yang signifikan antara Power Otot Lengan terhadap jauhnya Lemparan Kedalam Sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri. (2) Terdapat Kontribusi yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut terhadap jauhnya Lemparan Kedalam Sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri. (3) Terdapat Kontribusi yang signifikan antara Power Otot Lengan dan Kekuatan Otot Perut terhadap jauhnya Lemparan Kedalam Sepakbola SSB Leo Patra Kota Kediri. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan untuk (1) pelatih, diharapkan lebih memperhatikan program latihannya dan menerapkan teknik lemparan kedalam menjadi program latihan yang terjadwal. (2) siswa diharapkan lebih menguasai teknik lemparan kedalam karena dalam permainan sepakbola modern lemparan kedalam (throw-in) dimanfaatkan untuk menciptakan peluang mencetak skor dalam permainan sepakbola.