EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KABUPATEN BANGKA: ANALISIS KETERLIBATAN KOMUNITAS - Mohamad Fiqri Tendean (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan salah satunya adalah guna mengevaluasi seberapa efektif Program Keluarga Harapan (PKH) yang dilaksanakan di Kabupaten Bangka, sebagai bagian dari usaha meminilalisir kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat oleh pemerintah Indonesia. Program ini menunjang dukungan finansial bersyarat kepada keluarga berpenghasilan rendah guna memenuhi kebutuhan dasar mereka, terutama di bidang pendidikan dan kesehatan. Pecah menjadi dua kalimat: “Hingga tahun 2022, PKH telah mencapai lebih dari 10 juta keluarga di seluruh Indonesia. Ini termasuk keluarga-keluarga yang berada di Bangka. Evaluasi menunjukkan bahwa PKH berhasil memperbaiki aksesibilitas pendidikan dan layanan kesehatan untuk mereka yang menerima manfaat, dengan penurunan tingkat kemiskinan di Bangka dari 12% pada tahun 2020 menjadi 9% pada tahun 2021. Namun, keberhasilan program tidak hanya bergantung pada bantuan finansial, tetapi juga pada keterlibatan komunitas, yang esensial untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam inisiatif sosial. Meskipun ada kemajuan, masih terdapat tantangan. Masalah distribusi bantuan dan kurangnya pemahaman tentang PKH menjadi isu yang perlu diatasi. Oleh karena itu, perlu ada peningkatan dalam diseminasi informasi dan partisipasi komunitas untuk mendukung keberhasilan program. Dalam penelitian ini, metode kualitatif diterapkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan pengumpulan dokumentasi untuk memperoleh data, yang setelah itu dianalisis menggunakan model analisis data kualitatif yang diperkenalkan oleh Miles et al. (2014). Hasil studi ini menekankan pentingnya penelitian tambahan untuk meneliti efek jangka panjang Program Keluarga Harapan (PKH) berkaitan dengan kesejahteraan warga, yang dapat berfungsi sebagai panduan untuk perbaikan kebijakan sosial di masa depan.