ANALISIS PERAN KEDEKATAN ORANGTUA DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK'AISYIYAH SAWOO - Ami Yani Nur; Wahyudi Setiawan; Muh. Tajab (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Ikatan antara orang tua dan anak sangat penting, terutama pada tahap awal kehidupan seorang anak. Hubungan ini ditandai dengan pengasuhan, pendidikan, dan pengasuhan penuh kasih sayang oleh orang tua kepada anak-anaknya. Dalam ikatan ini, hak dan tanggung jawab muncul. Namun, pola asuh yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah pada perkembangan fisik dan emosional anak, seperti depresi, rendahnya harga diri, dan meningkatnya kerentanan untuk terlibat dalam perilaku kriminal, yang merupakan konsekuensi dari pola asuh yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kedekatan orang tua terhadap perkembangan anak usia dini, memahami bagaimana orang tua memengaruhi pembentukan mental anak, dan menilai pengaruh kedekatan orang tua terhadap kepercayaan diri dan kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data dari pendapat, pandangan, atau ekspresi pikiran lainnya melalui wawancara. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini meliputi guru, orang tua, dan siswa.