ANALISIS PERAN PT BPR BKK KEBUMEN (PERSERODA) KC PREMBUN TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM - Devita Permatasari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
PT BPR BKK Kebumen (Perseroda) KC Prembun memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Prembun. Sebagai lembaga keuangan daerah, PT BPR BKK Kebumen (Perseroda) KC Prembun berkomitmen untuk memberikan akses pembiayaan yang mudah dan terjangkau bagi para pelaku UMKM. Melalui berbagai program kredit mikro dan pendampingan, perusahaan ini memiliki beberapa produk dan salah satu yang banyak diminati oleh UMKM adalah Kredit Mikro Bersama (KMB) dengan suku bunga 9% /tahun dengan jangka waktu maksimal 5 tahun. Selain itu, bank ini turut berkontribusi dalam memperluas jaringan pasar dan memperkuat daya saing UMKM di pasar lokal dan regional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak peran PT BPR BKK Kebumen (Perseroda) KC Prembun terhadap pertumbuhan dan berkelanjutan UMKM, serta memberikan gambaran tentang tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pengembangan sektor UMKM di daerah tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan ekonomi daerah dan memperkuat antara sektor perbankan dan UMKM di Kabupaten Kebumen.