KARAKTERISASI LIMBAH INDUSTRI TAPE SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOPELLET - Andrew Setiawan Rusdianto; Miftahul Choiron; Noer Novijanto (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2014)
Abstrak Program konversi penggunaan bahan bakar rumah tangga dari minyak tanah ke bahan bakar gas membuat ketergantungan akan bahan bakar gas menjadi tinggi. Tidak stabilnya pengiriman gas ke daerah mengakibatkan banyak masyarakat di pedesaan yang beralih kembali pada pengunaan kayu bakar sebagai bahan bakar sehingga dapat mengancam kelestarian hutan. Fenomena ketergantungan akan satu jenis bahan bakar oleh masyarakat menimbulkan kebutuhan akan perlunya sumber bahan bakar alternatif selain gas. Sumber bahan bakar alternatif yang potensial untuk dikembangkan adalah biopellet yang berbahan bakulimbah agroindustri ubi kayu seperti kulit ubi kayu. Penelitian ini diarahkan untuk mengolah kulit ubi kayu menjadi biopellet untuk bahan bakar di pedesaan sehingga dapat menggantikan penggunaan kayu bakar. Penelitian ini mempunyai tujuan antara lain mengetahui sifat fisikokimia dari kulit ubi kayu sebagai bahan baku pembuatan biopellet. Komposisi limbah industry tape antara lain kulit ubi kayu dan bonggol dengan persentase masing-masing komponen antara lain 60,9% dan 39,3%. Jika kulit ubi kayu difraksinasi, maka kulit kayu terdiri dari dua komponen yaitu kulit putih dan kulit coklat dengan persentase sebesar 83,7% dan 14,2%.Limbah industri tape berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan biopellet karena nilai kalor yang cukup tinggi yaitu berkisar 15715.19 J/g dengan rendemen kulit kering 10,78% dari limbah yang muncul.Kata Kunci: kulit ubi kayu, bahan baku, biopellet, analisa sifat fisikokimiaAbstract Fuel reimbursement program from kerosene to gas fuel would make gas fuel dependencies high. Unstable gas deliveries to the remote areas resulting in many rural communities are switching back to use of firewood as fuel that can threaten the sustainability of the forest. Cassava industry produced cassava peel as by product that potential to develop as raw material of alternative fuel (bio-pellet). This research is directed to process cassava peel into bio-pellet that can replace the use of firewood. This study has the objective, determine the physicochemical properties of the cassava peel as raw material for making bio-pellet. The research results are the composition of industrial tape waste such as cassava peel and tubers with the percentage of each component among others, 60.9% and39.3%. Fractionation of cassava peel, the bark consists of two components, namely white and brown with a percentage of 83.7% and 14.2%. By product of tape industrial has the potential to be used as raw material for the manufacture of bio-pellet because calorific value that ranges 15715.19J/g with a dried cassava peel yield of10.78%.Keywords: cassava peel, raw materials, bio-pellet, analysis of physicochemical properties