ANALISIS FILM AIR MATA DIUJUNG SAJADAH BERDASARKAN KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - LEA MUKIM, PAPUANANI; Witdianti, Yeni; Tiara Syarifuddin, Kartika (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Konstruksi realitas yang ditampilkan dalam film tentunya sedikit banyak berakar pada realitas yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat tanpa kita sadari. Hal ini juga sering digambarkan dalam dunia perfilman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana disfungsi keluarga yang digambarkan dalam film “Film Air Mata di Ujung Sajadah.” Disfungsi adalah suatu keadaan di mana terjadi konflik dan perselisihan pendapat antara individu yang satu dengan individu yang lain sehingga menyebabkan hilangnya rasa kasih sayang, kehangatan kekeluargaan dan rasa hormat. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes yaitu mengkaji makna denotasi, konotasi dan mitos. Peneliti menganalisis 13 adegan yang berisi adegan tentang air mata di pinggir sajadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi dalam film tersebut adalah air mata di ujung sajadah. Dalam "Film Air Mata di Tepian Sajadah" bercerita tentang tujuh tahun yang berlalu. Dalam film ini, Aqila menjadi pemeran utama yang baru mengetahui kalau anaknya masih hidup dan dirawat oleh Arif dan Yumna. Sepasang suami istri yang hanya mempunyai satu harapan untuk mempunyai anak. Setelah mengetahui keberadaannya, Aqila berangkat dari kehidupannya yang hampa di Eropa menuju kota Solo untuk mencari masa depan baru. Akankah Aqila tega mengambil Baskara yang sudah bertahun-tahun diasuh Arif dan Yumna? Memang ada daging dan darah di dalam Baskara, namun ada juga keringat dan air mata Yumna.