BENTUK KRITIK SOSIAL PADA NOVEL SURAT PANJANG TENTANG JARAK KITA YANG JUTAAN TAHUN CAHAYA KARYA DEWI KHARISMA MICHELLIA - Ismail Marzuki; Nouval Rumaf; Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan dan mendeskripsikan bentuk kritik sosial yang terdapat dalam novel Surat Panjang Tentang Jarak Kita Yang Jutaan Tahun Cahaya karya Dewi Kharisma Michellia dengan pendekatan kritik sosial. Sumber data penelitian ini adalah novel Surat Panjang Tentang jarak Kita Yang Jutaan Tahun Cahaya karya Kharisma Michellia. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengarang berusaha menentang wujud realisme sosialnya dengan bentuk-bentuk kritik yaitu: (1) kritik terhadap pemerintahan Indonesia, (2) kritik terhadap Hak Asasi Manusia, seperti (a) diskriminasi yang dilakukan oleh keluarga, dan (b) diskriminasi yang dilakukan oleh guru, (3) Kritik terhadap Budaya, dan (4 Kritik terhadap agama. Kritik sosial yang dilakukan oleh pengarang terefleksikan dalam bentuk genetika yaitu proses memperjuangkan identitas diri atau suatu kelompok.