EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA WAYANG KULIT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDONGENG KREATIF SISWA DI SDN 1 KUTASARI, BATURRADEN - ARI MUSTIA (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas efektivitas penggunaan media wayang kulit untuk meningkatkan kemampuan mendongeng kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Penelitian dilaksanakan di kelompok V SD Negeri 1 Kutasari dengan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelompok VA sebagai kelompok kontrol dan kelompok VB sebagai kelompok eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Non equivalent control group design dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpuan data untuk kemampuan mendongeng kreatif siswa menggunakan tes unjuk kerja. Data dihitung dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji t. Hasil penelitian pada kemampuan mendongeng kreatif menunjukkan thitung > ttabel atau 2,707 > 2,012, maka dapat disimpulkan ditolak dan diterima. Perhitungan ini di dukung oleh perhitungan SPSS yang menyatakan bahwa: perhitungan SPSS sig (2tiled) < 0,05 atau 0,023 < 0,05. artinya ditolak dan diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media wayang kulit efektif untuk meningkatkan kemampuan mendongeng kreatif siswa SD.