PERBANDINGAN KATA VERBA DALAM BAHASA AYAMARU DAN AIFAT KABUPATEN MAYBRAT (KAJIAN LINGUISTIK KOMPARATIF) - Margareta Margareta; Abdulrahman Hatsama (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk persamaan dan perbedaan bentuk serta makna kata verbal dari bahasa Ayamaru dan bahasa Aifat. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu Pendekatan penelitian ini dirancang berdasarkan prinsip Linguistik Komparatif khususnya dalam upaya klasifikasi genetic atau pengelompokan bahasa-bahasa berkerabat. Penelitian kualitatif bersifat eksploratif karena peneliti membangun pemahaman dari pikiran-pikiran yang ada. Berdasarkan penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan: (1) dalam bahasa ayamaru kata kerja orang pertama diguanakan jo/ji yang artinya “ku atau saya yang melakukan pekerjaan(pelaku)” (jo untuk “saya laki-laki” dan ji untuk “saya perempuan”). Sedangkan pada bahasa Aifat kata kerja orang pertama saya laki-laki digunakan kata yang samayaitu “tit” dan saya perempuan digunakan “ti”. (2) Kata kerja orang kedua atau diri kedua ialah kata kerja yang berimbuhan Kau-. Dalam bahasa Ayamaru digunakan “nyi/nyo” (nyi yang berarti kau laki-laki yang melakukan pekerjaan atau sebagai pelaku dan nyo untuk kau perempau yang melakukan pekerjaan atau sebagai pelaku). Sedangkan dalam bahasa Aifat Kau- untuk laki-laki adalah nin, dan Kau- untuk perempuan nin. (3) Kata kerja diri ketiga ialah kata kerja yang berimbuhan di-. Pada bahasa ayamaru kata kerja orang pertama diguanakan Ait/Au yang artinya “di-” yang menyatakan dia atau orang ketiga. Ait untuk “dia laki-laki” dan Au untuk “ dia perempuan. Sedangkan pada bahasa Aifat kata kerja orang ketiga dia laki-laki digunakan kata yang sama yaitu “Ait” dan dia perempuan digunakan “Ao”.