ANALISIS PIDATO PRABOWO SUBIANTO DALAM PERSPEKTIF ANALISIS WACANA KRITIS - Yalischa Ferlien; Nouval Rumaf (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah konteks wacana serta inferensi wacana pidato Prabowo Subianto dalam rangka Konfernas Partai Gerindra di Sentul International Convention Center (SICC), Senin 17 Desember 2018, dimuat dalam media elektronik Tempo.CO. tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan konteks serta inferensi wacana pidato Prabowo Subianto pada media elektronik TEMPO.CO. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari media elektronik Tempo.CO dengan teknik pengumpulan data simak baca dan tulis. Teknik penganalisisan data menggunakan teknik isi (content analysis) Hasil dari penelitian konteks dan inferensi wacana pada pidato Prabowo Subianto ialah bahwa dalam penyampaian pidato Prabowo Subianto secara keseluruhan mengandung konteks dan inferensi mengkampanyekan, antusiasme, kesiapan, dan optimisme pasangan calon presiden dan wakil, tim kemenangan,para pendukung, dan terlebih khusus seluruh keluarga besar Partai Gerindra, dengan penyampaian-penyampaian yang bersifat persuasif untuk memperoleh dukungan lebih hingga dapat mencapai suatu kemenangan.