KONSEP HEGEMONI DALAM NASKAH KETERANGAN TUTURAN RAJA WERTUAR - Imron Barawery; Abdul Hafid; Abdulrahman Hatsama (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hegemoni kekuasaan, hegemoni tradisi dan hegemoni masyarakat dalam Naskah Keterangan Tuturan Raja Wertuar . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data ini adalah Naskah Keterangan Tuturan Raja Wertuar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik kajian kepusatakaan. Data dianalisis dengan teknik interpretatif. Konsep hegemoni dalam naskah Keterangan Tuturan Raja Wertuar adalah a. Hegemoni penguasa, hegemoni penguasa dalam naskah Tuturan Raja Wertuar, adalah hegemoni berjenjang, walaupun raja memiliki kekuasan untuk mengatur wilayahnya, tetapi kekuasan raja juga di bawah pengaruh kekuasaan raja yang lebih besar (berkuasa). b. Hegemoni tradisi, tradisi sangatlah berpengaruh dalam menentukan gelar seseorang untuk menjadi raja. c. Hegemoni masyarakat, menjelaskan jika masyarakat mempunyai hak suara dalam menentukan pilihan dalam bentuk musyawarah.