REKONSTRUKSI REALITA DALAM FILM MIRACLE IN THE CELL NUMBER 7 (PENDEKATAN MIMETIK) - Dwi Sriyana; Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) bagaimana konflik sosial yang terjadi dalam film Miracle In The Cell Number 7; (2) bagaimana sikap budaya dalam film Miracle In Cell tersebut; (3) bagaimana politik dalam film Miracle In cell Number 7. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk kata, penggalan kalimat percakapan antar tokoh yang menunjukan adanya konflik sosial, budaya maupun politik yang terjadi pada tokoh di dalam film tersebut. Sumber data utama berupa film serta terjemahan film Miracle In The Cell Number 7. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan teknik simak dan catat. Film Miracle In The Cell Number 7 mumpunyai banyak pesan moral yaitu, pertama: pengadilan manusia bisa saja tidak adil, maka berusahalah terus berprasangka baik terhadap orang lain, setiap permasalahan yang ada perlu ditelisik dari berbagai sudut pandang, sehingga kebenaran dapat terungkap. Kedua, tetaplah berbuat baik walaupun orang lain melakukan hal sebaliknya. Rekonstruksi pada film Miracle In Cell Number 7 dilihat dari bagaimana kehidupan sosial, budaya dan poitik yang tengah terjadi dan kecurangan serta ketidakadilan yang sering kali terjadi dalam kehidupan.