KAJIAN WACANA KRITIS SARA MILLS BAHASA PEREMPUAN PADA RUBRIK VIRAL KORAN RADAR SORONG EDISI BULAN FEBRUARI-APRIL 2020 - Eni Ermayanti; Teguh Yuliandri Putra; Abdul Hafid (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi subjek-objek dan posisi penulis-pembaca yang terdapat dalam media massa Koran Radar Sorong edisi bulan Februari-April 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Rubrik Viral Koran Radar Sorong. Objek penelitian ini adalah sebagaimana posisi bahasa perempuan dalam pemberitaan. Data penelitian ini diperoleh dengan cara menganalisis Rubrik Viral Koran Radar Sorong menggunakan Analisis Wacana Kritis (AWK) Sara Mills dengan melihat beberapa unsur. Instrumen yang digunakan berupa tabel penjaringan gaya bahasa yang disampaikan dalam pemberitaan. Sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian ini menunjukkan sebagaimana unsur dari AWK Sara Mills yang memiliki posisi-posisi tertentu.