KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA TERHADAP DOSEN DI UNIMUDA SORONG (TINJAUN PRAGMATIK) - Eudes Rolandus Eksan; Abdul Hafid; Teguh Yuliandri Putra (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Masalah kesantunan berbahasa tidak jarang ditemukan dalam percakapan antara mahasiswa dengan dosen pada media sosial whatsapp dan messenger. Oleh karena itu, perlu diperhatikan aspek kesantunan dalam berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tuturan mahasiswa yang berpatokan pada tiga maksim (Leech), di antaranya maksim pujian/penghargaan, maksim kerendahan hati, dan maksim penerimaan/persetujuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik teknik simak, sadap, catat. Hasil penelitian pada Kesantunan Berbahasa Mahasiswa Terhadap Dosen di UNIMUDA Sorong menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan bahasa yang santun ketika berkomunikasi dengan dosen di media sosial whatsapp dan messenger.