PEMERTAHANAN BAHASA CIA-CIA DALAM RANAH KELUARGA MASYARAKAT KKL DI KELURAHAN MALAWEI DISTRIK SORONG MANOI KOTA SORONG - Nur Haerani; Teguh Yuliandri Putra (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan penggunaan bahasa Cia-Cia dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemertahanan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga masyarakat KKL di Kelurahan Malawei. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola-pola penggunaan bahasa serta faktor yang mendukung pemertahanan bahasa dalam lingkungan keluarga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data berupa data tulis dan data lisan yang dibahasakan melalui kata-kata. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan didokumentasikan. Instrument dalam penelitian adalah kuesioner dan daftar tanyaan. Penyajian hasil analisis data mengikuti konsep Milles dan Hubermen yaitu pengumpulan data, redukdi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pemertahanan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga masyarakat KKL di Kelurahan Malawei diperoleh (1) penggunaan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga masyarakat KKL berdasarkan kategori usia 0-19 tahun menunjukkan sudah bergeser dengan persentase 9,10%, usia 20-35 tahun sudah mulai bergeser dengan persentase 36,40%, dan usia 36 tahun ke atas menunjukkan masih aman bertahan dengan persentase 54,50% sudah di atas 50%, (2) penggunaan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga berdasarkan jenis kelamin masih aman bertahan dengan persentase perempuan 46,7% dan laki-laki 60%, (3) penggunaan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga berdasarkan tingkat pendidikan dari SD, SMP dan SMA dikategorikan sudah bergeser dengan persentase 20%, (4) penggunaan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga berdasarkan kategori pekerjaan, masyarakat yang bekerja sebagai pedagang kali lima masih menunjukkan aman bertahan dengan persentase 33,30% dibandingkan dengan masyarakat yang bekerja sebagi guru, perawat dan dosen yang menunjukkan sudah mulai bergeser dengan persentase 16,60%. Pemertahanan bahasa Cia-Cia dalam ranah keluarga masyarakat KKL di Kelurahan Malawei didukung oleh beberapa faktor yaitu: 1) mitra tutur dari segi usia, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan, 2) lingkungan, 3) situasi dan 4) kesetiaan bahasa.