PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA DI KELAS VIII SMP IT NURUL YAQIN KABUPATEN SORONG - Nesya Pramudya Andini; Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh; Teguh Yuliandri Putra (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media animasi terhadap kemampuan menyimak siswa kelas VIII SMP IT Nurul Yaqin Kabupaten Sorong yang dilihat dari hasil belajarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden siswa putri yang diambil secara acak. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling untuk mengambil jumlah sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi selanjutnya dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 22 dan melalui statistik deskripsi. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dengan hasil belajar pretest siswa kelas VIII memiliki taraf signifikansi 0,032 < 0,05 sedangkan hasil belajar posttest siswa kelas VIII memiliki taraf signifikansi 0,033 < 0,05 . Uji hipotesis menggunakan Uji Runs test diperoleh hasil Asymp. Sig adalah 1.000 yang dimana lebih besar dari 0.05 (1.000 > 0.05) maka Ho diterima dan Ha ditolak, berarti dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara media pembelajaran animasi terhadap peningkatan kemampuan menyimak siswa kelas VIII.