CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE - Nurlian Nurlian; Abdul Hafid; Ismail Marzuki (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan feminis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik analisis yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Citra perempuan dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye adalah 1) citra perempuan dari aspek fisik yang tergambarkan dalam novel Tentang Kamu adalah citra perempuan dari aspek fisik akan dilihat bagaimana fisik dari tokoh perempuan dalam novel Sri Ningsi, baik itu dari jenis kelaminnya, usianya, dan dari tanda-tanda jasmaninya. 2) Citra perempuan dari aspek psikis yang tergambarkan dalam novel Tentang Kamu adalah kejiwaan seorang perempuan dewasa yang ditandai dengan sikap dan pertanggung jawaban yang penuh terhadap dirinya sendiri serta bertanggung jawab terhadap nasibnya sendiri untuk menerimah dan berdamai dengan segala bentuk cobaan yang datang padanya dengan tulus tanpa mengeluh. 3) Citra perempuan dari aspek sosial yang tergambarkan dalam novel Tentang Kamu adalah digambarkan perempuan dalam lingkungan keluarga dan perempuan dalam lingkungan masyarakat.