ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM SURAT RESMI HIMPUNAN MAHASISWA PRODI (HMP) FKIP UNIVERSITAS PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH SORONG - Suraya Suraya; Abdul Hafid; Ismail Marzuki (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Tujuan dalam penelitian mendeskripsikan kesalahan-kesalahan berbahasa yang terjadi dalam surat resmi Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) FKIP Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini ialah berupa ejaan, tanda baca, kata dan kalimat yang terdapat dalam surat resmi Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) FKIP UNIMUDA Sorong yang diperoleh dengan menggunakan teknik studi pustaka dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interactive model yang dipelopori oleh Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan berbahasa berupa (1) kesalahan ejaan, yaitu a) penulisan huruf kapital pada awal kalimat, b) huruf kapital pada ungkapan nama Tuhan, agama, dan kitab suci, c) huruf kapital pada kata sapaan atau kekerabatan. Kesalahan ejaan ditemukan kesalahan sebanyak 25 data. (2) Kesalahan tanda baca, yaitu: a) tanda hubung (-) sebanyak 4 data, b) tanda koma (,) sebanyak 13 data, c) tanda penyingkat/apostrof (‘) sebanyak 3 data, d) tanda titik (.) sebanyak 6 data, e) tanda garis bawah (_) sebanyak 9 data, f) tanda garis miring (/) sebanyak 2 data, g) tanda titik dua (:) sebanyak 7 data. (3) Kesalahan kata, kesalahan kata yang terjadi pada penulisan surat resmi HMP yaitu penggunaan kata yang keliru, penggunaan kata yang tidak baku, penulisan akronim, serta penulisan angka dan bilangan. Pada kesalahan kata ini ditemukan kesalahan sebanyak 40 data, (4) kesalahan kalimat yang terjadi yaitu penggunaan kalimat yang tidak efektif.