KEDWIBAHASAAN DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Indah Nur Amalia; Ratna Dewi Kartikasari (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kedwibahasaan dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian sosiolinguistik. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah kedwibahasaan dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan kedwibahasaan dalam Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan model analisis Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa dalam novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi melibatkan pemakaian delapan bahasa, yakni: bahasa Indonesia, bahasa Minang, bahasa Batak, bahasa Sunda, bahasa Jawa. Selain itu juga menggunakan beberapa bahasa asing seperti bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Prancis.