ANALISIS MAKNA STIKER KENDARAAN UMUM DI KABUPATEN SORONG MENGGUNAKAN PERSPEKTIF ROLAND BARTES - Karmila Laturauw; Teguh Yuliandri Putra; Nouval Rumaf (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang Analisis Makna stiker kendaraan umum di Kabupaten Sorong menggunakan perspektif Roland Bartes. Tujuan penelitian ini (1), Menginterpretasikan ekspresi yang terdapat pada stiker kendaraan umum di Kabupaten Sorong menggunakan prespetif Roland Barthes, (2) Menginterpretasikan Relasi yang terdapat pada stiker kendaraan umum di Kabupaten Sorong menggunakan perspetif Roland Barthes dan (3) Menginterpretasikan Content yang terdapat pada stiker kendaraan umum di Kabupaten Sorong menggunakan prespetif Roland Barthes. Pengumpulan data meliputi langkah-langkah sebagai berikut pertama, mengumpulkan tempelan stiker di kendaraan umum di Kabupaten Sorong. Kedua, metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan makna stiker berupa ekspresi, relasi dan contend pada setiap stiker yang terdapat dalam kendaraan umum di Kabupaten Sorong. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan stiker kendaraan umum di Kabupaten Sorong. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif yang bersumber dari Miles dan Huberman. Terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini diperoleh dari proses wawancara dan dokumentasi yang dimana peneliti temukan 30 data stiker yang diambil dari kendaraan umum di Kabupaten Sorong. Kemudian, peneliti hanya mengambil 14 data stiker. Dari 14 data stiker tersebut berasal dari jumlah data pertama kumpulan 5 data stiker tentang ekspresi, data kedua kumpulan 5 data stiker tentang Relasi dan ketiga kumpulan 4 data stiker tentang Contend untuk dianalisis menggunakan teori semiotik Roland Bartes.