ANALISIS ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA LIRIK LAGU TANAH PAPUA KARYA YANCE RUMBINO - Baifinan Famili Abadi Tuasikal; Yeni Witdianti; Noufal Rumaf (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lirik lagu Tanah Papua karya Yance Rumbino terdapat aspek gramatikal dan aspek leksikal. Pada aspek gramatikal terdapat pengacuan (referen), pelesapan (ellipsis), dan perangkaian (konjungsi). Sedangkan pada aspek leksikal terdapat repetisi (pengulangan), sinonimi (padan kata), dan kolokasi sanding kata). Pada lirik lagu Tanah Papua karya Yance Rumbino terdapat 15 data yang menunjukkan aspek gramtikal. Pengacuan terdiri atas 6 data, pelesapan terdiri atas 3 data, dan konjungsi terdiri atas 6 data. Pada aspek leksikal terdapat 14 data, yaitu repetisi terdiri atas 3 data, sinonimi terdiri atas 5 data, dan kolokasi terdiri atas 6 data.