ANALISIS GAYA BAHASA PADA PUISI-PUISI DALAM NOVEL SANG PEMINTAL HATI KARYA YENI AHMADI - Janabun Tuheteru; Ismail Marzuki; Yeni Witdianti (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi gaya bahasa pada subjek penelitian, yakni terjemahan “Novel Sang Pemintal Hati” Karya Yeni Ahmadi yang di terbitkan oleh uwais inspirasi Indonesia anggota IKAPI, Jawa Timur, 2019 dengan tebal buku 203 halaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat dalam pengumpulan data. Prosedur penelitian meliputi: (1) memahami jenis-jenis gaya bahasa , kemudian membaca serta menelaah novel Yeni Ahmadi, (2) mencatat data berupa gaya bahasa, (3) mengklasifikasikan data yang telah diperoleh, (4) mendeskripsikan gaya bahasa yang diperoleh, (5) menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 33 gaya bahasa secara keseleruhan penggunaan yakni, ungkapan perasaan menggunakan gaya bahasa Personifikasi sebanyak 3, penggunaan ungkapan rasa rindu yang mendalam menggunakan gaya bahasa Metafora sebanyak 6, penggunaan ungkapan rasa kata cinta menggunakan gaya bahasa Simile sebanyak 8, penggunaan ungkapan rasa memuji menggunakan gaya bahasa Alegori sebanyak 3, penggunaan ungkapan rasa cinta menggunakan gaya bahasa Repetisi sebanyak 13, penggunaan ungkapan rasa ingin memiliki menggunakan gaya bahasa Hiperbola sebanyak 3.