REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM NOVEL BIOGRAFI JEJAK SANG PENCERAH KARYA DIDIK L HARIRI DAN RELEVANSINYA DALAM PENGAJARAN SASTRA - Abdul Hafid; Ismail Marzuki; Asri Palahidu (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Studi ini bertujuan menjelaskan representasi perempuan dalam novel Biografi Jejak Sang Pencerah karya Didik L Hariri. Menjelaskan relevansi hasil penelitian dalam pengajaran sastra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian studi kepustakaan, sumber data, data primer: novel Biografi Jejak Sang Pencerah karya Didik L Hariri, data sekunder: buku, dan jurnal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Hubermen. Representasi perempuan dalam novel Biografi Jejak Sang Pencerah karya Didik L Hariri adalah menempatkan perempuan dalam posisi yang terpuji dan mulia yang melahirkan pemimpin-pemimpin hebat salah satunya K.H. Ahmad Dahlan. Perempuan adalah sosok yang penuh dengan cinta kasih, kesetiaan, kelembutan, dan kecerdasan. Perempuan juga sebagai pendidik dan pembawa perubahan dalam kehidupan masyarakat. Perempuan sebagai manusia biasa juga merasakan kesedihan, kesepian, dan kekecewaan. Hasil penelitian terkait representasi perempuan dapat diajarkan salah satunya pada mata kuliah Kajian dan Apresiasi Prosa Fiksi serta mata kuliah lain yang relevan, termasuk juga dapat diajarkan pada siswa tingkat SMP dan SMA.