MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SMK KARTIKA PADANG: ANALISIS RANAH AFEKTIF - chyintia, chyintia (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Minat belajar merupakan aspek yang relatif mudah untuk berubah. Siswa dapat mengalami perubahan materi pembelajaran, yang dapat disebabkan oleh banyak faktor, baik eksternal maupun internal. Faktor internal seperti kemampuan awal dapat mempengaruhi minat belajar siswa, siswa dengan kemampuan awal yang baik seringkali memiliki minat yang besar terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menrupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan minat belajar siswa kelas 10 SMK kartika padang. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan angket minat belajar dengan skala likert. Data yag dikumpulkan pada penelitian ini menggunakan angket atau kuisoner berupa hardcopy yang di bagikan kepada di kelas x SMK Kartika padang. dalam proses pengisian angket siswa di beri beberapa pilihan di antaranya yaitu SS=sangat setuju, S=setuju, KK= kadang-kadang, TS= tidak setuju, dan STS= sangat tidak setuju. Siswa memilih penyataan-pernyataan pada angket yang sesuai dengan pribadi masing-masing. data angket yang dikumpulkan dari 20 siswa kelas X SMK Kartika Padang, mayoritas siswa memberikan jawaban "kadang-kadang" untuk berbagai pernyataan. Hal ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang memengaruhi sikap dan respons siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Mungkin ada rasa kebosanan, ketidakpuasan, atau kebingungan yang dialami oleh siswa. Oleh karena itu, guru perlu menggunakan media pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa dan memperhatikan minat serta kebutuhan siswa agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif.