ANALISIS STILISTIKA PADA PUISI “TAHANAN 786” DALAM FILM VEER ZAARA KARYA YASH CHOPRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Yenii Witdianti (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang gaya bahasa (majas), mendeskripsikan pesan yang ingin disampaikan melalui puisi “Tahanan 786” dalam Film Veer Zaara Karya Yash Chopra dan relevansinya sebagai bahan ajar di SMA. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori stilistika dengan objek penelitian fokus pada gaya bahasa dan mendeskripsikan makna pesan puisi “Tahanan 786” dalam Film Veer Zaara Karya Yash Chopra. Dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik analisis isi dan teknik pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam puisi ini adalah majas alegori dan metafora serta makna tentang puisi ini adalah religiutas. Hasil analisis gaya bahas adalam novel ini memiliki relevansi sebagai bahan ajar di kelas XI yaitu KD 3.16, 3.17, dan 4.17 dan di kels XI yaitu pada KD 3.19 dan 3.20. Hal menarik lainnya begitu banyak aspek yang bisa diteliti dalam film Veer Zaara ini.