Analisis Postur Kerja pada Stasiun Pemanenan Tebu dengan Metode OWAS dan REBA, Studi Kasus di PG Kebon Agung, Malang - Reza Fatimah Nur; Endah Rahayu Lestari; Siti Asmaul Mustaniroh (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2016)
Abstrak Tenaga kerja yang melakukan pekerjaan secara manual beresiko mengalami gangguan muskuloskeletal, yaitu cedera pada bagian otot, urat syaraf, urat daging, tulang, persendian tulang, tulang rawan yang disebabkan oleh aktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat risiko musculoskeletal disorders (MSDs) atau gangguan muskuloskeletal akibat postur kerja pada saat pemanenan tebu berdasarkan metode OWAS dan REBA. Pengolahan data dilakukan dengan software WinOwas dan ErgoFellow. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa masing-masing elemen aktivitas memanen tebu, hampir seluruh elemen kegiatan memiliki tingkat risiko yang tinggi dan sangat berbahaya bagi sistem muskuloskeletal. Hasil pada OWAS menunjukkan sebanyak 87,5% kegiatan termasuk ke dalam kategori sangat berbahaya dan perlu perbaikan saat ini, serta 12,5% termasuk kategori tidak berbahaya dan tidak perlu perbaikan, sedangkan pada REBA menunjukkan 62,5% kegiatan memiliki tingkat risiko sangat tinggi dan perlu perbaikan saat ini, 25% kegiatan dengan tingkat risiko tinggi dan perlu perbaikan segera, serta 12,5% dengan tingkat risiko rendah dan diperlukan perbaikan di masa mendatang.Kata kunci: OWAS, postur kerja, REBA, stasiun pemanenan tebuAbstract Labors that do work manually was risky of suffering a musculoskeletal disorders that is an injury to the muscular parts, nerves, bone, joints, cartilage. The purpose of this study is to compare the level of risk musculoskeletal disorders (MSDs) due to posture work at the time of the harvesting cane based on a methods OWAS and REBA. Data was performe by software WinOwas and ErgoFellow. The result of the processing data showed that all element of the activity of harvesting cane have a highly risk and dangerous for the musculosketal. Owas method show that 87.5% of activities was catogarized as highly dangerous and need a repair right now, and 12.5%activities was categorized as not dangerous and no to require improvement or repair method. Reba method showed that 62.5% activity has a very high risk and need a repair at the moment, and 25% activity has a high risk and to require improvement or repair immediately, and 12.5% has a low risk and necessary repair in the future.Keywords: OWAS, working posture, REBA, harvesting sugarcane station