Analisis Produktivitas Sektor Kebun Menggunakan Craig-Harris Productivity Model (Studi Kasus di PT Candi Loka-Kebun Teh Jamus) - Intan Nofita Sari; Endah Rahayu Lestari; Retno Astuti (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2016)
Abstrak Perkebunan teh Jamus merupakan salah satu perkebunan swasta yang berada di bawah naungan PT Candi Loka yang terletak di Kabupaten Ngawi. PT Candi Loka menghasilkan produk berupa teh hijau dan bahan teh setengah jadi. Bahan baku yang digunakan diambil dari perkebunan teh sendiri (Kebun Teh Jamus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas sektor kebun PT Candi Loka tahun 2015 dan menentukan faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas sektor kebun. Penelitian ini menggunakan metode Craig-Harris Productivity Model dan diagram fishbone. Input yang digunakan dalam penelitian ini meliputi biaya tenaga kerja, modal, bahan baku dan input lain-lain yang meliputi biaya maintenance kendaraan kebun dan peralatan kebun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas parsial tertinggi pada tenaga kerja 2,78 , modal 1,22, bahan baku 203,47, dan input lain-lain 67,77. Nilai produktivitas total tertinggi mencapai 0,77. Faktor-faktor penyebab fluktuasi produktivitas antara lain rendahnya motivasi tenaga kerja, berkurangnya populasi pohon teh, teknik dan cara pemupukan yang kurang tepat, adanya kemarau panjang serta sistem perawatan kendaraan yang kurang terencana.Kata kunci: Craig-Harris, produktivitas, tehAbstract Jamus Tea Plantation is one of the private estate which is under the auspices of PT Candi Loka which located in Ngawi. PT Candi Loka produce products such as green tea and unfinished tea materials. The raw material used was taken from its own tea plantations (Jamus Tea Garden). The purposes of this study is to know the level of plantation sector productivity in 2015 and determine the factors that influence plantation sector productivity. The method used in this study is Craig-Harris Productivity Model and fishbone diagrams. Inputs used in this study include the cost of labor, capital, raw materials and other inputs which include the cost of vehicle maintenance gardens and garden equipment. The results of the study showed that the highest partial productivity of labor 2,78, capital 1,22, raw materials 203,47, and other input 67,77. The highest total productivity value reached 0,77. The factors that cause fluctuations in productivity among others, low motivation of the workforce, reduced plant population, techniques and the lack of proper fertilization, the droughts and vehicles maintenance system are unplanned.Keywords: Craig-Harris, productivity, tea