PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI KOMUNITAS BASIS GEREJAWI SANTA TERESA PAROKI SANTO PETRUS COLOL - Servi, Yustina; Sutam, Inosensius; Bule, Oswaldus (CREDENDUM: Jurnal Pendidikan Agama, 2024)
Orang tua memiliki peran penting membentuk karakter anak. Permasalahan penelitian ini yaitu adanya orang tua yang kurang memahami tentang pentingnya pembentukan karakter anak dan adanya anak yang tidak memiliki karakter baik seperti bertutur kata kurang sopan, kurangnya rasa peduli, tidak jujur terhadap orang tua dan kurangnya rasa hormat pada yang lebih tua. Pertanyaan penelitian ini ialah bagaimana peran orang tua dalam pembentukan karakter anak di Komunitas Basis Gerejani (KBG) Santa Teresia Paroki Santo Petrus Colol. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran orang tua dalam pembentukan karakter anak di KBG Santa Teresia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara terhadap 8 orang tua dan ketua KBG Santa Teresia. Data wawancara ini dianalisis menggunakan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan untuk membantu anak berpikir positif, berbuat baik, mampu bersaing, disiplin, taat aturan, sopan santun, memegang teguh nilai kemanusiaan, keagamaan, moral, sosial, dan nilai budaya, kritis dalam pergaulan dan penggunaan gadget, tegas, dan mandiri.