Analisis Ancaman Perubahan Nilai-Nilai Pesantren di Tengah Kawasan Padat Kontrakan Pendatang di Tasikmalaya - Romadhon, Fazrian Noor (NAHNU: Journal of Nahdlatul Ulama and Contemporary Islamic Studies, 2023)
This research examines changes in the values of Islamic boarding schools at the As-Salam Islamic boarding school in the middle of a dense area of residential Tenants" to find out in-depth and descriptively about changes in the values of Islamic boarding schools in the middle of a densely rented area of immigrants. The research method used is descriptive qualitative with informant selection techniques of purposive and snowball sampling. The research results show that the As-Salam Islamic Boarding School, located in the middle of the migrant-rented area, has experienced changes in value and other ways. The As-Salam Islamic Boarding School must immediately improve its efforts to respond to these changes. One applies the principle of al muhafadzatu 'ala al qodim wa al akhdu bi al Jadid al Ashlah, namely preserving good old traditions and adopting new and better things. In this sense, the As-Salam Islamic Boarding School combines demands for change, traditions, and values. Penelitian ini mengkaji perubahan nilai-nilai pesantren di Pondok Pesantren As-Salam di tengah Kawasan padat Kontrakan Pendatang, dengan tujuan melakukan deskripsi secara mendalam tentang perubahan nilai-nilai pesantren di tengah kawasan padat kontrakan padat pendatang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pemilihan informan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan Pondok Pesantren As-Salam yang terletak di tengah kawasan kontrakan pendatang, telah mengalami perubahan-perubahan, baik nilai, tradisi ataupun hal lainnya. Pondok Pesantren As-Salam harus segera berbenah upaya merespons berbagai perubahan-perubahan tersebut. Salah satunya dengan menerapkan prinsip al muhafadzatu ‘ala al qodim wa al akhdu bi al jadid al ashlah, yaitu melestarikan tradisi lama yang baik dan mengambil hal baru yang lebih baik. Dalam artian, Pondok Pesantren As-Salam perlu mengombinasikan kemampuannya untuk dapat menyikapi setiap perubahan sekaligus berusaha mempertahankan setiap tradisi yang masih tergolong baik dan relevan.