Eksistensi Organisasi Nahdlatul Ulama dalam Partisipasi Politik dan Pemerintahan di Indonesia - Safiudin, Khamdan; Miftakhul Jannah, Ita (NAHNU: Journal of Nahdlatul Ulama and Contemporary Islamic Studies, 2024)
This study utilizes a literature review method to explore information and findings related to the existence of NU in political participation and governance in Indonesia. Data from the literature indicate that NU plays a crucial role in Indonesian politics, representing the aspirations and interests of the Muslim community. Research on the existence of NU in politics and governance in Indonesia is essential due to its significant contribution to shaping political opinions, formulating policies, and influencing the direction of national development. The study also recommends further evaluation of NU programs in national development and calls for comparative studies with other organizations to gain a deeper understanding of NU's role in the broader context of national development. Studi ini menggunakan metode kajian literatur untuk menggali informasi dan temuan terkait eksistensi NU dalam partisipasi politik dan pemerintahan di Indonesia. Data dari literatur menunjukkan bahwa NU memiliki peran penting dalam politik Indonesia, mewakili aspirasi dan kepentingan umat Islam. Penelitian tentang eksistensi NU dalam politik dan pemerintahan di Indonesia menjadi penting karena kontribusi besar organisasi ini dalam membentuk opini politik, membentuk kebijakan, dan mempengaruhi arah pembangunan negara. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk evaluasi lebih lanjut terhadap program-program NU dalam pembangunan nasional serta perlu dilakukan studi komparatif dengan organisasi lain untuk memahami lebih dalam peran NU dalam konteks pembangunan nasional secara lebih luas.