ISOLAT BAKTERI DAN KEMAMPUANNYA MENDEGRADASI DIMETOAT - Yasa Palaguna Umar; Wignyanto Wignyanto; Nimas Mayang Sabrina Sunyoto (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2015)
Abstrak Pestisida yang banyak direkomendasikan untuk bidang pertanian adalah golongan organofosfat, karena golongan ini lebih mudah terurai di alam. Pestisida jenis organofosfat di negara berkembang seperti Indonesia biasanya ditemukan dalam bentuk insektisida. Penggunaan pestisida yang secara terus menerus dapat menyebabkan akumulasi residu pada tanah yang dapat membahayakan biota tanah dan dapat mencemari tanah sehingga ekosistem terganggu. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengurangi efek buruk dari insektisida pada lingkungan. Pada penelitian ini bakteri yang diperoleh dari hasil isolasi lalu diujikan kemampuannya dalam mendegradasi salah satu jenis insektisida. Media yang digunakan adalah media Mineral Salt. Pengujian kandungan dimetoat di lakukan dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LCMS) untuk melihat kemampuan isolat bakteri dalam mendegradasi dimetoat. Untuk mengetahui efektivitas isolasi bakteri dalam pendegradasian dimetoat, analisa data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode uji-T berpasang (paired T-test) untuk populasi saling tergantung (dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri mampu mendegradasi dimetoat dari 1000 ppb pada hari pertama hingga 502,56 ppb pada hari ketiga. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan isolat bakteri dalam menurunkan dimetotat disebabkan adanya sumber karbon pada dimetoat yang berperan sebagai sumber makanan utama bagi isolat bakteri.Kata Kunci: Biodegradasi, Bakteri, Dimetoat, Insektisida, LC-MS,Abstract The organophosphate group is a recommended pesticide in agricultural field since it is easier to decompose in nature. This pesticide type in developing countries, such as Indonesia, is usually found in the form of insecticide. A continuous usage of pesticides may lead to residue accumulation in soil which in turn endangers land biota and pollutes land thus disturbs the ecosystem. Therefore, a research to decrease the unfavourable effect of insecticide to the environment. In the study, the bacteria from isolation result were then tested for their ability to degrade dimethoate, as a type of insecticide. The media used in the study was Mineral Salt and the Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS) was used to observe the capability of the bacteria isolate in degrading dimethoate. The study was conducted with paired T-test method for dependent population to identify the effectiveness of bacteria isolate in degrading dimethoate. The result shows that bacteria isolate was able to degrade dimethoate from 1000 ppb on the first day to 502.56 ppb on the third day. It is believe that the bacterial isolate ability in degrading dimethoate was caused by carbon source in dimethoate which acted as a main nutrition for the bacterial isolate.Keywords: Biodegradation, Bacteria, Dimethoate, Insectiside, LC-MS