GAMBARAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP TENAGA KESEHATAN DI RS X - I Made Indra P (Health Care Media, 2017)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan manajemen lainnya di suatu institusi tempat kerja atau perusahaan, seperti manajemen produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan lainnya.Kecelakaan dan sakit di tempat kerja dapat membunuh dan memakan lebih banyak korban jika di bandingkan dengan perang dunia. Tenaga Kesehatan adalah setiap orang yang mengabdikan diri dalam bidang kesehatan serta memiliki pengetahuan dan/atau keterampilan melalui pendidikan di bidang kesehatan yang untuk jenis tertentumemerlukan kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) terhadap tenaga kesehatan di RS X. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dan jumlah responden sebanyak 20 responden. Hasil uji validitas kuisioner dengan menggunakan SPSS di dapat nilai mean 6,85. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden 11 orang (55%) memiliki peraturan dan prosedur yang cukup, 10 orang (50%) memiliki komitmen management keselamatan dan kesehatan kerja dalam kategori kurang. Kesimpulan hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Rumah sakit. Untuk itu, peran perawat dalam administrator perlu ditingkatkan.