PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING, TEPUNG IKAN LELE DUMBO TERHADAP NILAI GIZI, MUTU ORGANOLEPTIK BISKUIT - Nanik Hamidah; Mia Fransisca; Indah Asrifah (Health Care Media, 2017)
Biskuit merupakan jenis kue kering yang berbentuk pipih. Biskuit yang beredar di pasaran memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang tinggi namun rendah protein. Labu kuning dan ikan lele dumbo merupakan pangan lokal yang berpotensi menjadi bahan baku produk pangan fungsional yang mengandung energi dan tinggi protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung labu kuning dan tepung ikan lele dumbo terhadap nilai gizi dan mutu organoleptik biskuit MP-ASI. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Taraf perlakuan dibagi menjadi 4 kelompok dengan proporsi tepung labu kuning: tepung ikan lele dumbo yaitu F0 (0% : 0%), F1 (4,6% : 1,9%), F2 (3,7%: 2,8%) dan F3 (2,9% : 3,7%). Analisis nilai energi menggunakan metode atwate. Analisis kadar karbohidrat menggunakan metode by difference. Analisis kadar lemak menggunakan metode soxhlet. Analisis kadar protein menggunakan metode semi mikro kjeldahl. Analisis kadar air menggunakan metode pengabuan kering. Analisis kadar abu menggunakan metode oven. Uji mutu organoleptik menggunakan uji hedonic scale scoring. Analisis statistik nilai gizi menggunakan Friedman tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat pengaruh signifikan (p=0,000) subsitusi tepung labu kuning dan tepung ikan lele dumbo terhadap kadar protein dan kadar air biskuit MP-ASI. Analisis statistik mutu organoleptik menggunakan Kruskal Wallis tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan subsitusi tepung labu kuning dan tepung ikan lele dumbo terhadap warna (p=0,000) , rasa (0,003) dan tekstur (p=0,027) biskuit MP-ASI.