HUBUNGAN SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD ISLAM AL-ISLAM TAMBAK BAYAN YOGYAKARTA - Veneranda Wahyuni (Health Care Media, 2017)
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan kesejahteraan manusia. Gizi seseorang dikatakan baik apabila terdapat keseimbangan dan keserasian antara perkembangan fisik dan perkembangan mental orang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan status gizi pada anak usia sekolah SD Islam Al-Islam Tambak Bayan Yogyakarta. Metode Penelitian ini termasuk deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, timbangan injak dengan ketelitian 0,1 kg, dan microtoice dengan ketelitian 0,1 cm. Analisis data dengan rumus korelasi korelasi Spearman Rank. Hasil uji korelasi hubungan sarapan pagi dengan status gizi di SD Islam Al-Islam Tambak Bayan Yogyakarta menggunakan teknik statistik korelasi Spearman Rank mendapatkan tingkat kemaknaan (ρ) sama dengan 0.000 Nilai ρ ˂ 0.05 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,670. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan sarapan pagi dengan status gizi di SD Islam Al-Islam Tambak Bayan Yogyakarta