PERBANDINGAN PENGGUNAAN AIR DENGAN SUHU 7OC DAN SUHU 32OC PADA LARUTAN MEDIA KONTRAS BARIUM SULFATE TERHADAP HASIL RADIOGRAF COLON IN LOOP - Sri Martono; Nine Dessy HospitaWatie; Yeni Cahyati (Health Care Media, 2017)
Pemeriksaan colon in loop adalah suatu teknik pemeriksaan secara radiologis dari colon dengan menggunakan media kontras yang dimasukkan secara retrograde. Dalam pemeriksaan colon in loop menggunakan media kontras positif yaitu barium sulfate. Dalam penggunaannya, barium sulfate seharusnya dicampur dengan air yang bersuhu 32oC namun di lapangan menggunakan air dengan suhu 7oC. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas gambaran radiograf antara penggunaan air dengan suhu 7oC dan suhu 32oC pada larutan media kontras colon in loop. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pemberian air dengan suhu 7oC dan 32oC saat dicampur dengan media kontras yang diberikan kepada empat orang sampel. Sedangkan variabel terikat adalah kualitas gambaran radiograf. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar kuisioner yang diberikan kepada tiga orang dokter spesialis radiologi dan tiga orang radiografer. Hasil dari penelitian ini adalah pada pemeriksaan colon in loop sebaiknya menggunakan air dengan suhu 32oC sebagai campuran media kontras. Karena dengan menggunakan suhu 32oC hasil gambaran radiograf dapat sangat jelas terlihat sehingga diagnosa dokter radiologi dapat lebih akurat.