SURVIVAL PENDERITA JANTUNG KORONER DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Salki Sasmita (Health Care Media, 2017)
Mobilisasi dan gaya hidup yang semakin modern menyebabkan faktor risiko penyakit jantung koroner semakin susah untuk dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi survival penderita jantung koroner di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo ditinjau dari perbedaan probabilitas survival. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan kohort retrospektif. Sebanyak 138 sampel diperoleh secara nonrandom melalui penelusuran data rekam medis penderita jantung koroner untuk memperoleh informasi mengenai variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi survival ditinjau dari probabilitas survival Kapplan Meier penderita jantung koroner adalah kepemilikan penyakit penyerta dan hipertensi, dengan nilai (p = 0.000) secara berturut-turut. Analisis multivariat menggunakan Cox Regression, Hazard ratio (HR) kepemilikan penyakit penyerta = 10.005 dan HR hipertensi = 4.703. Menghindari risiko penyakit penyerta dan hipertensi akan memperbaiki survival penderita jantung koroner terhadap kejadian gagal jantung kongestif