DETERMINAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU - Elsa Budi Sihsilya Rahmawati; Poppy Farantia Saputri (Health Care Media, 2018)
Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan sangat penting bagi bayi. Jumlah ibu yang menyusui secara eksklusif bayinya hingga 6 bulan masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif yaitu faktor sosiodemografi, faktor pra/post persalinan, serta faktor psikososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan pemberian ASI eksklusif. Metode penelitian ini adalah systematic review, dengan melakukan analisis terhadap beberapa penelitian menganai pemberian ASI eksklusif berdasarkan 10 penelitian dari jurnal nasional dan internasional. Hasil yang didapat faktor yang paling dominan adalah pengetahuan (p value 0,009), keterpaparan informasi (p value 0,012) dan dukungan keluarga (p value 0,000). Sosialisasi dan dukungan dari orang terdekat, petugas kesehatan, semua pihak yang terkait sangat diperlukan agar pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dapat tercapai.