pengaruh terapi musik langgam jawa terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Desa wirun - Lilis sulistiya nengrum (Health Care Media, 2020)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif dan kardiovaskuler, yang merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di indonesia. Hipertensi sendiri menepati urutan ke-2 setelah Diabetes Melitus, dan sebagian besar dari mereka adalah para lansia. Penyembuhan seseorang tidak hanya berupa obat-obatan tapi juga dengan olahraga dan menggunakan terapi, salah satunya adalah terapi musik, mudah untuk diaplikasikan. Dengan mendengarkan musik maka penderita hipertensi dapat berpikiran rileks dan mengurangi tingkat stress yang menyebabkan tekanan darah naik (Hipertensi). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik langgam jawa terhadap penurunan tekanan darah sistole pada lansia hipertensi di Ds. Wirun Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah Tahun 2016. Metode Penelitian ini adalah pra-Eksperimen dengan menggunakan pendekatan one-group pre-post test design yaitu mengukur tekanan darah sistole sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik langgam jawa, Besar sampel 34 lansia dengan cara pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Penelitian dilakukan di Ds. Wirun Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah, bulan Oktober-November 2016. Analisis data dilakukan dengan uji paired t-test. penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik langgem jawa terhadap penurunan tekanan darah sistole pada lansia hipertensi di Ds. Wirun Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah. Hasil Penelitian ini didapatkan hasil uji analisis data nilai signifikasi (p) 0,000, dimana nilai tersebut (p < 0,05), maka Ho ditolak, dan Ha diterima maka artinya ada pengaruh yang bermakna pemberian Terapi Musik Langgam Jawa terhadap penurunan tekanan darah sistole pada lansia hipertensi di Ds.Wirun Kutoarjo Purworejo Jawa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan Adanya pengaruh pemberian terapi musik langgam jawa terhadap penurunan tekanan darah sistole pada lansia hipertensi di Ds. Wirun Kutoarjo Purworejo Jawa tengah.