Pengaruh Penyuluhan Malaria terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Malaria Masyarakat di Bulukumba 2018 - Sartika suyuti; Brajakson Siokal; Andi Sani (Health Care Media, 2019)
Kasus Malaria terus meningkat di Kabupaten Bulukumba dari tahun ke tahun.peningkatan kasus malaria disebabkan oleh karena masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit malaria. Pendidikan kesehatan atau penyuluhan kesehatan adalah semua kegiatan untuk memberikan dan atau meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktek masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan mereka sendiri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan post test design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di Desa Bontosunggu. Sampel adalah penduduk yang bermukim Desa Bontosunggu yang dipilih menggunakan teknik random sampling sebanyak 36orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penyuluhan dengan pengetahuan responden tentang kejadian malaria di Desa Bontosunggu(p =0,004) dan tidak ada hubungan antara penyuluhan dengan sikap responden tentang kejadian malaria di Desa Bontosunggu (p=0,641). Kesimpulan dari penelitian bahwa penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap terhadap kejadian malaria di desaBontosungguKabupatenBulukumba. Penelitian ini menyarankan masyarakat dapat berpartisipasi dalam pencegahan kejadian malaria yang diawali dengan mengikuti program penyuluhan kesehatan.