Analisis Faktor Risiko Kejadian Preeklamsia di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Kota Makasar - Mansur Sididi; Nadjib Bustan; Fatmah A A Gobel; Sartika Sartika (Health Care Media, 2019)
Preeklampsia merupakan gangguan hipertensi dalam kehamilan yang disertai dengan hipertensi, proteinuria dan edema. WHO mengestimasi insiden preeklampsia hingga tujuh kali lebih tinggi di negara-negara berkembang dibandingkan dengan negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian preeklampsia di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan studi kasus kontrol dengan besar sampel sebanyak 108 orang yang terdiri atas 36 orang untuk kelompok kasus dan 72 orang untuk kelompok control dengan perbandingan kasus kontrol 1:2. Sampel yang diambil adalah ibu yang bersalin di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah pada tahun 2015 yang memenuhi data rekam medis secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariate. Hasil analisis bivariat yang merupakan faktor risiko kejadian preeklampsia adalah paritas (OR = 3,750), umur (OR = 3,080), pendidikan (OR=3,667), status anemia (OR =1,196) sedangkan kunjungan pemeriksaan antenatal (ANC) bukan merupakan factor risiko kejadian preeklampsia (OR = 1,000) dan status LILA merupakan faktor protektif terhadap kejadian preeklampsia (OR = 0,6478). Penelitian ini menyarankan ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilannya secara rutin dan teratur untuk meminimalkan risiko kejadian preeklampsia.