IMPLEMENTASI SOFT SKILLS DALAM PRAKTIK KLINIK KEBIDANAN PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN STIKES MAHARANI MALANG - Sismala Harningtyas; Arif Budi Budi Wurianto; Abdul Kadir Raharjanto; Ratna Diana Fransisca (Health Care Media, 2019)
Soft skills mahasiswa DIII kebidanan pada praktik klinik kebidanan yang selama ini berjalan terbukti belum sesuai dengan harapan masyarakat dan stakeholder. Tujuan dari penelitian ini, menjelaskan secara mendalam tentang perencanaan, pelaksaan dan evaluasi implementasi soft skills dalam praktik klinik kebidanan program studi DIII kebidanan Stikes Maharani Malang. Fenomena bahwa lembaga pendidikan termasuk Prodi DIII Kebidanan lebih mementingkan kompetensi hard skills daripada kompetensi soft skills. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan analisis data (Miles dan Huberman). Hasil penelitian yang didapatkan adalah mahasiswa memiliki soft skills yang kurang baik. Penyebab mahasiswa masih memiliki soft skills yang kurang baik adalah: 1). Adaptasi dengan lingkungan klinik 2). Perbedaan presepsi antara pembimbing institusi dan lahan praktik, 3). Mahasiswa belum menguasai bagaimana mengaplikasikan proses pembelajaran teori dan praktik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa harus mampu mengaplikasikan kemampuan mereka untuk membedakan perbedaan antara praktik klinik yang mereka dapat secara teoritis, praktik yang mereka saksikan dan praktik yang mereka lakukan secara mandiri dan dapat menjadi bidan yang bukan hanya bisa hard skill tetapi juga menjadi bidan yang ahli dalam soft skilsl.