PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MANNA - Ruri Maiseptya Sari (Health Care Media, 2021)
Menurut laporan SDKI (2012), cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya 42%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi jantung pisang kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Manna. Penelitian ini telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna pada tanggal 09 Mei sampai 09 Juni 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Pra Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest – Postest Design. Populasi seluruh ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna. Sampel adalah ibu nifas hari ke-3 sampai hari ke-17 di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna dengan teknik pengambilan sample accidental sampling. Pengumpulan data ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang didapatkan produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna lebih banyak dibandingkan dengan ibu nifas yang tidak konsumsi jantung pisang kepok. Diharapkan kepada pihak petugas kesehatan di puskesmas perlu mengembangkan promosi dan edukasi tentang manfaat konsumsi jantung pisang kepok terhadap produksi ASI khususnya ibu menyusui karena mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi ASI-nya. Saran peneliti diharapkan kepada pihak petugas kesehatan di puskesmas perlu mengembangkan promosi dan edukasi tentang manfaat konsumsi jantung pisang kepok terhadap produksi ASI khususnya ibu menyusui karena mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi ASI- nya.