MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENOLONG KORBAN HENTI JANTUNG DENGAN PELATIHAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) PADA SISWA KELAS X TKJ SMKN WIDANG - Moh. Ubaidillah Faqih (Health Care Media, 2021)
Penanganan korban henti jantung membutuhkan penanganan segera karena dapat mengancam jiwa tindakan resusitasi jantung paru (RJP) merupakan penentu penting dalam kelangsungan hidup korban. Sebenarnya bantuan RJP tidak mudah dilakukan, terutama untuk siswa atau orang awam, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan resusitasi jantung paru (RJP) terhadap keterampilan menolong korban henti jantung pada siswa kelas X TKJ SMKN Widang. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental desain. Dengan cara melibatkan satu kelompok eksperimen. Jenis one-group pre test-post test design yang bertujuan untuk menentukan pengaruh sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok eksperimen, yang dilakukan pada 33 responden. teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling. instrument pengumpulan data menggunakan observasi, dengan 9 aspek penilaian dan berbentuk checklist. Hasil penilaian menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan resusitasi jantung paru (RJP) terhadap keterampilan menolong korban henti jantung pada siswa kelas X TKJ SMKN Widang. Hasil menunjukkan bahwa tingkat keterampilan meningkat dari 0 (0%) menjadi 8 (24%), tingkat keterampilan meningkat dari 5 (15%) menjadi 16 (49%), tingkat keterampilan menurun dari 28 (85%) menjadi 9 (27%). ini dibuktikan dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai p : 0,002 (ɑ < 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan resusitasi jantung paru (RJP) dapat digunakan sebagai cara alternative untuk meningkatkan keterampilan penanganan korban henti jantung. Untuk penelitian lanjut diharapkan untuk mengembagkan pelatihan pendukung resusitasi jantung paru dengan metode lain untuk meningkatkan keterampilan siswa atau orang awam dalam menangani korban henti jantung.