TINGKAT KEPUASAN PASIEN BERDASARKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PETUGAS PENDAFTARAN DI RS KHUSUS BEDAH HASTA HUSADA - Irma Wulandari (Health Care Media, 2022)
Kepuasan pasien merupakan respons evaluative dan afektif yang terkait dengan mutu pelayanan yang diberikan Rumah Sakit serta harapan pasien terhadap pelayanan tersebut. Kepuasan jasa kesehatan tercapai jika apa yang didapatkan pasien melebihi harapannya. Kemampuan komunikasi interpersonal petugas pendaftaran merupakan salah satu faktor pendukung dalam memberikan kepuasan pada pasien dalam proses pelayanan kesehata. Tujuan penellitian ini adalah Mengetahui tingkat kepuasan pasien berdasarkan komunikasi interpersonal petugas pendaftaran rawat jalan di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada, dengan jumah sampel 39 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas (66,7%), dan penilaian terhadap komunikasi interpersonal petugas pendaftaran sebagian besar responden menilai baik (74,4%), Maka disarankan pada petugas pendaftaran di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada agar lebih meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan cara berlatih secara langsung maupun mengikuti pendidikan formal atau informal mengenai komunikasi