HUBUNGAN PARITAS DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL - Debita Risma Bela Ayudita (Health Care Media, 2022)
Abstrak: Emesis gravidarum di Indonesia pada tahun 2015 dari 2.203 kehamilan terdapat 543 orang ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum. Faktor yang mempengaruhi yaitu status gizi dan paritas. Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan status gizi dengan kejadian emesis gravidarum pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah studi literatur, sumber data yang digunakan adalah data sekunder berasal dari 6 data base yaitu Scopus, ProQuest, PubMed, Garuda, Science Direct dan Google Scholar dari tahun 2015-2020. Terdapat 11 jurnal nasional yang sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat 9 jurnal yang menunjukkan adanya hubungan paritas dengan emesis gravidarum dan 3 jurnal menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara paritas dengan emesis gravidarum. Terdapat 3 jurnal yang menunjukkan adanya hubungan status gizi dengan hiperemesis gravidarum dan 1 jurnal menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan hiperemesis gravidarum. Dari penelusuran studi literatur dapat disimpulkan bahwa paritas dan status gizi dapat mempengaruhi kejadian emesis gravidarum. Peneliti menyarankan untuk meningkatkan pelayanan ANC dengan memberikan Pendidikan Kesehatan mengenai dan memberikan intervensi pada kasus emesis gravidarum sehingga emesis gravidarum dapat teratasi.