Pengaruh Ukuran Sampel, Frekuensi, dan Suhu terhadap Sifat Biolistrik Tebu (Saccharum officanarum L.) untuk Prediksi Cepat Rendemen Tebu - Sucipto, Sucipto; Al Riza, Dimas Firmanda; Hasan, Muhammad Lutfi Almer; Yuliatun, Simping; Supriyanto, Supriyanto; Somantri, Agus Supriatna (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2016)
AbstrakRendemen tebu umumnya ditetapkan berdasarkan nilai rendemen sementara (RS) yang tidak akurat dan rumit bagi petani. Pendugaan rendemen tebu dengan metode biolistrik, berpeluang dikembangkan menjadi solusi yang mudah, praktis, dan cepat. Akan tetapi belum terstandarnya teknik persiapan sampel untuk pengukuran sifat biolistrik tebu masih menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan standar pengukuran sifat biolistrik dan memilih sifat biolistrik yang paling berkontribusi digunakan untuk prediksi rendemen tebu. Pengukuran biolistrik (impedansi, konstanta dielektrik, dan kapasitansi)  dilakukan dengan variasi panjang sampel tebu, dan frekuensi pengukuran. Sebagai tambahan, pengaruh temperatur lingkungan juga dipertimbangkan sebagai faktor koreksi. Hasil pengukuran kemudian dibandingkan dengan metode konvensional pengukuran rendemen tebu. Dari hasil eksperimen direkomendasikan standar persiapan sampel tebu yakni dengan ukuran panjang 3 cm dan frekuensi pengukuran 1000 Hz untuk pengukuran sifat biolistrik tebu. Nilai kapasitansi berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen direkomendasikan sebagai variabel untuk mengembangkan pengukuran cepat rendemen tebu. Kata kunci: Tebu, sifat biolistrik, metode dielektrik, pengukuran cepat, rendemen AbstractSugarcane yield is commonly determined based on the first yield (RS) which is inaccurate and considered as a complex method for the farmer. Prediction of sugarcane yield with bioelectric method have a potential to be developed as an easy, handy, and quick solution. However, unstandardized sample preparation techniques to measure bioelectrical of sugarcane still become a problem. This research aim is to determine measurement standard for bioelectric properties and select the most important properties for sugarcane yield prediction. Bioelectric properties (impedance, dielectric constant, and capacitance) measurement was carried out with variation of sample length and measurement frequency. Additionally, the effect of ambient temperature also considered as a correction factor. The results then was compared with the conventional method. The result recommend a preparation standard of sugarcane sample length is 3 cm with measurement frequency of 1000 Hz to measure the bioelectrical properties of sugarcane. The capacitance value correlated significantly to the yield that is recommeded as variable to develop rapid measurement of sugarcane yield.Keywords: Sugarcane, bioelectrical properties, dielectric method, rapid measurement, yield