TEKNIK PEMERIKSAAN ANKLE AP LAT WEIGHTBEARING DENGAN KLINIS OSTEOATHRITIS DI RUMAH SAKIT ANGKATAN UDARA dr. M. MUNIR - Yonse Doel Abidin; Farida Wahyuni (Health Care Media, 2023)
Teknik Pemeriksaan Ankle Weightbearing Dengan Klinis Osteoarthritis merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk mengidentifikasi patologi yang ada di ankle joint. Pemilihan proyeksi AP dan Lateral weightbearing adalah bertujuan untuk mengetahui teknik dan gambaran pemeriksaan. Dalam penelitian yang digunakan pada karya tulis ini adalah metode kualitatif deskriftif, melakukan observasi pada pemeriksaan radiografi Ankle joint serta melakukan wawancara kepada Dokter Spesialis Radiologi dan Radiografer di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. M. Munir. Sampel pada penelitian ini menggunakan 1 orang pasien dan responden menggunakan 3 Radiografer dan 1 Dokter Spesialis Radiologi. Pasien dilakukan pemeriksaan Ankle Weightbearing dengan klinis Osteoarthritis dengan menggunakan proyeksi AP (Antero Posterior) Weightbearing dan Lateral Weightbearing. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran radiografi ankle joint weightbearing lebih terlihat jelas penyempitannya daripada posisi supine. Kelebihan dari hasil gambaran radiografi pemeriksaan ankle weightbearing proyeksi AP dan Lateral di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. M. Munir adalah mampu memperlihatkan space ankle joint dan harus superposisi tumpang tindih.