ANALISA KEBUTUHAN RADIOGRAFER MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATORS STAFFING NEED DI INSTALASI RADIOLOGI RS BHAYANGKARA HASTA BRATA BATU - Dessy Ramadhani; Sri Sugiarti (Health Care Media, 2024)
Analisa beban kerja adalah upaya menghitung beban kerja pada satuan kerja dengan cara menjumlah semua beban kerja dan selanjutnya membagi dengan kapasitas kerja perorangan persatuan waktu. Beban kerja adalah banyaknya jenis pekerjaan yang harus diselesaikan oleh tenaga kesehatan profesional dalam satu tahun dalam satu sarana pelayanan kesehatan. Workload Indicators Of Staffing Need (WISN) adalah suatu metode perhitungan kebutuhan SDM kesehatan pada tiap unit kerja di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja radiografer di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Bhayangkara Hasta Brata Batu dengan menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Desain penelitian ini menggunakan desain analisa deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang di angkakan. Variabel dalam penelitian ini yaitu Perhitungan beban kerja radiografer. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beban kerja radiografer di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Bhayangkara Hasta Brata Batu yang dihitung dengan menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN) yaitu 3.672,33266 pemeriksaan/tahun atau 306,027 pemeriksaan /bulan atau 10,20 pemeriksaan/hari dan perhitungan untuk menyelesaikan 5.654 pemeriksaan dibutuhkan 1,59 (dibulatkan 2) tenaga kerja.